当前位置:
首页 >> 岗位介绍


  2013年,经山东省政府遴选,公共管理学院张红凤院长获选政府规制与公共政策岗位泰山学者特聘教授。张红凤教授为博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,山东省有突出贡献的中青年专家,“富民兴鲁劳动奖章”获得者,在《中国社会科学》、《经济研究》、《改革》等核心期刊发表学术论文100余篇;主持国家级、省部级教研科研课题以及横向课题40余项,其中国家级课题6项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项;出版学术著作5部。科研成果曾获中国第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、山东省社科优秀成果奖一等奖、山东省科技进步奖二等奖等奖项20余项;论文多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载或介绍;研究成果观点和建议多次进入政府和企业的决策中。

  “政府规制与公共政策”泰山学者岗位以泰山学者特聘教授为核心,分为两个梯队,第一梯队为7人,第二梯队为22人,按照“项目、人才、岗位”一体化的运行机制,本着“开放、合作、创新、共赢”理念,实施目标管理,以明确的团队目标为导向,围绕团队目标制定完善的科研活动计划、建立科研活动保障机制。坚持以科研活动为引领、促进和带动其他相关工作的总抓手,以科研促进教学提升,以科研带动学科发展,以科研服务社会需要。“政府规制与公共政策”泰山学者岗位建设两年来,团队人员结构不断优化、管理措施不断完善,结合团队自身优势、经济社会发展形势、学科发展趋势形成了稳定的研究方向,取得了一系列的研究成果:申报成功国家社科基金、自然基金和国家软科学基金课题11项,教育部人文社科基金课题8项;其它省部级课题20项,服务社会横向课题33项,科研经费累计700余万元;获各项科研奖励33项,发表学术论文142篇。其中国家社科重点课题立项、中国第六届高等学校科研优秀成果奖二等奖、省社科重大成果奖、《中国社会科学》论文的发表等事项均实现了学校在各方面的新突破。本研究团队,先后与省国土资源系统、民政厅、社会保险事业局、山东济南烟草有限公司、中海物业管理有限公司、农友软件公司等政府和企事业单位合作,建立研究与人才培养基地,探索“政产学研”合作新模式。最近与省食品药品监督局开展横向合作,直接参与山东省争创国家食品安全城市创建试点工作。

  经过多年的研究积累和学术发展,本岗位已经形成了四个特色鲜明的研究方向,即养老保障研究、食品安全监管研究、土地集约利用研究以及公共部门人力资源管理研究。养老保障方向,与人口老龄化不断加剧、家庭规模小型化和人口流动日益频繁的社会形势相适应,老年人对社会化养老方式和养老服务的需求越来越大,有关养老保险、养老服务、养老保险基金投资等养老保障领域的研究在当前和未来一定时期一直会是学术界研究的热点问题;食品安全监管方向,民以食为天、食以安为先,食品安全是社会公众关注的焦点问题,需要学术界深入研究,从食品生产、流动和销售等全部环节出发构建食品安全监管体系,为相关政府部门的制定食品安全监管政策提供有力的决策依据;土地集约利用方向,随着城镇化的不断推进,土地尤其是耕地日益成为稀缺资源,开展土地集约利用研究,能够为各级政府国土资源管理部门制定科学有效的土地集约利用政策提供决策支持,有助于提高土地使用效率,更好地保护有限的土地资源;公共部门人力资源管理方向,推进国家治理体系和治理能力的现代化是当前和今后一定时期我国公共管理领域的重要任务,这一任务的实现很大程度上依靠的是专业化、高水平的公共管理人才,开展公共部门人力资源管理研究对于探寻培养高级公共管理专业人才的有效路径,提升公共部门人力资源素质具有积极的促进作用。这些研究方向已经相对成熟并具备了显著的研究优势,这四个方向分别已形成了结构合理的研究团队,取得了一大批高质量的研究成果。

   办公地点:山东省济南市历下区二环东路7366号山东财经大学燕山校区4406

    邮政编码:250014

    电话联系:0531-88583102

    传真联系:0531-81793508