当前位置:
首页 >> 最新动态 >> 正文

“山东省征地制度改革研究”课题验收鉴定会在我院召开

  

  近日,由山东财经大学公共管理学院与山东省土地调查规划院共同承担的“山东省征地制度改革研究”课题验收鉴定会在我院召开。本次验收鉴定会由山东省国土资源厅征地处刘祥元处长主持,山东省土地估价师与土地登记代理人协会会长潘光明研究员、山东省土壤肥料总站万广华研究员、山东建筑大学杨忠学副教授、山东省国土资源厅李金良高工、山东省国土资源厅郝春华高级经济师组成成果鉴定专家组,由潘光明研究员任组长。课题组主要成员参加了此次会议。

  会上刘祥元处长简要介绍了本课题研究的基本情况,并恳请与会专家就课题成果多提宝贵意见。三个课题主要参与人员分别汇报了课题的开展及主要成果,针对专家提出的问题进行了详细的解答,并认真听取了专家提出的意见和建议。

  经评审,与会专家一致认为,课题研究方法科学,技术路线合理,成果资料齐全完整,达到了预期目标;研究符合国家征地制度改革的方向和要求,深入分析了土地征收现状、问题,从理论和实践层面就土地征收制度改革的思路和框架做出比较全面、系统的政策设计,为修订完善土地管理法规政策、构建新型土地征收制度具有重要意义;研究成果在征地多元化补偿安置保障、土地增值收益分配和建设用地规范高效管理等方面有创新,对征地制度改革提出了具有前瞻性和可操作性的政策建议,有针对性地提出了山东省征地改革的具体举措;研究成果达到了国内同类研究领先水平。

  刘祥元处长对我院所承担两个子课题的研究成果给予了充分肯定,希望能尽快将本次研究成果落实到山东省征地制度改革的实践层面。指出我院与国土部门的合作对山东省国土资源工作的开展起到了重要作用,并希望今后继续深化合作内容、拓展合作领域。张红凤教授表示,课题组将吸取各位专家提出的良好意见和建议,进一步完善并提升研究,并通过合适的渠道将研究成果应用到实践中,指导山东省征地制度改革,特别是试点地区的工作实践。

  “山东省征地制度改革研究”是2014年山东省国土资源厅设立的研究课题,下设三个子课题,我院张红凤教授承担其中的两个,分别为《征地补偿与安置保障机制研究》、《土地增值收益分配机制研究》。此次课题研究的圆满结题,不仅对于我院进一步深化“院府合作”起到了重大的推进作用,而且对我院参与国土领域的制度改革与政策制定、发挥高校的智库功能具有重要意义。以此为契机,公共管理学院着手探索以横向课题研究为支撑,将横向研究的成果进一步凝练提升,紧密对接研究热点和学术前沿,打造横向研究与纵向研究协同发展的科研格局,以更好地实现科学研究的“顶天”与“立地”。

撰稿:秦艳红  编辑:张禹